The spring fling.
さむ〜い冬にさようなら?
これは去年の薪割りの写真。
僕らにとってそろそろシーズンイン。
ようやく冬が終わりかけてる時になにが?とお思いの皆さん。
「薪割りですよ、薪割り!!」
毎年3月になると今度の冬分の薪をミヤギさんに注文しなければならないのだ。
というのも薪はチェンソーで玉切りした後薪割りをするのだが、乾燥時期が最低でも約1年は欲しいもの。
1年以上乾燥させた薪は極上で火付きもヤバイらしいけど我が家では予算上まだ無理。
2シーズン分の薪を一気に買うことになるし、その薪をその年のうち割らなければならないという、金銭的はもちろん、時間的にも体力的にも結構大変な作業である。
後者2つは人手があればなんとかなりそうだけどね。
去年はユウヤとスシとヒロアキとシュンが遊びに来た時に手伝ってもらってだいぶ捗った。
薪割りに疲れたらバイクで遊んだり。 ※注) 後ろに乗っているのは子供ではありません。
メンテナスしているフリをしたり。
別に薪割りを仕事や業務などの堅苦しい作業とは思ってないから去年も薪割りをのんびり楽しんだ。
僕ら家族が次の冬に暖まれる分だけをその年の春から初夏にかけてのんびり割るだけ、ただそれだけの話なのだ。
我が家に薪ストーブを入れて自分のなかで変わったこと、それは寒い冬がようやく終わりに近づき始めた頃、次の寒いさむ〜い冬のことを考えるようになったこと。
それってなんか素敵なことじゃない?って思うのは僕だけでしょうか?
一足先に家族みんなのために次の冬をいかに快適に過ごすか。
そんなことを考えただけでもニヤニヤしちゃう笑
しかもこんな飛び入りゲストが出て来ちゃうのだから薪割りはやめられない。
今年はどんな種類の薪が届くのか福袋感覚ですごく楽しみ!
去年は確か僕の大好きなナラが多かったな〜*
届いた木の種類がわからなくて樹木大図鑑を買って調べたな〜*
いかん、ワクワクしてしまう…笑
今年はもっと大勢の友達を呼んでバーベキューでもしながら薪割りを楽しもうかな。
雪解けの季節、次のストーブの季節の始まりを告げ、虫や鳥と共に冬眠から目覚める時なのだ。
さあ、今日がその日だ!
- 今日のご飯 | Mama's Kitchen -
ママお手製カリカリ手羽先揚げ。
甘辛の絶妙な味付けは最高!
外はカリカリ、中はホクホク、弱火でじっくり揚げた一品。
定期的に、我が家の食卓をこんな感じで紹介しようと思ってます。
今日食卓の上に並んだ料理が、今日僕が食べたかった料理なのだ。
これは去年の薪割りの写真。
僕らにとってそろそろシーズンイン。
ようやく冬が終わりかけてる時になにが?とお思いの皆さん。
「薪割りですよ、薪割り!!」
毎年3月になると今度の冬分の薪をミヤギさんに注文しなければならないのだ。
というのも薪はチェンソーで玉切りした後薪割りをするのだが、乾燥時期が最低でも約1年は欲しいもの。
1年以上乾燥させた薪は極上で火付きもヤバイらしいけど我が家では予算上まだ無理。
2シーズン分の薪を一気に買うことになるし、その薪をその年のうち割らなければならないという、金銭的はもちろん、時間的にも体力的にも結構大変な作業である。
後者2つは人手があればなんとかなりそうだけどね。
去年はユウヤとスシとヒロアキとシュンが遊びに来た時に手伝ってもらってだいぶ捗った。
薪割りに疲れたらバイクで遊んだり。 ※注) 後ろに乗っているのは子供ではありません。
メンテナスしているフリをしたり。
別に薪割りを仕事や業務などの堅苦しい作業とは思ってないから去年も薪割りをのんびり楽しんだ。
僕ら家族が次の冬に暖まれる分だけをその年の春から初夏にかけてのんびり割るだけ、ただそれだけの話なのだ。
我が家に薪ストーブを入れて自分のなかで変わったこと、それは寒い冬がようやく終わりに近づき始めた頃、次の寒いさむ〜い冬のことを考えるようになったこと。
それってなんか素敵なことじゃない?って思うのは僕だけでしょうか?
一足先に家族みんなのために次の冬をいかに快適に過ごすか。
そんなことを考えただけでもニヤニヤしちゃう笑
しかもこんな飛び入りゲストが出て来ちゃうのだから薪割りはやめられない。
今年はどんな種類の薪が届くのか福袋感覚ですごく楽しみ!
去年は確か僕の大好きなナラが多かったな〜*
届いた木の種類がわからなくて樹木大図鑑を買って調べたな〜*
いかん、ワクワクしてしまう…笑
今年はもっと大勢の友達を呼んでバーベキューでもしながら薪割りを楽しもうかな。
雪解けの季節、次のストーブの季節の始まりを告げ、虫や鳥と共に冬眠から目覚める時なのだ。
さあ、今日がその日だ!
- 今日のご飯 | Mama's Kitchen -
ママお手製カリカリ手羽先揚げ。
甘辛の絶妙な味付けは最高!
外はカリカリ、中はホクホク、弱火でじっくり揚げた一品。
定期的に、我が家の食卓をこんな感じで紹介しようと思ってます。
今日食卓の上に並んだ料理が、今日僕が食べたかった料理なのだ。
by hibi-nani
| 2009-03-18 00:07
| Diary